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 La cuisine de la Breizh56

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mik56



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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Lun Déc 09, 2013 10:22 pm

J'vous parle plus!! lol! 
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 11:52 am

Eric le Rouche a écrit:
Huîtres gratinées au parmesan. Pas dégueu du tout.
 

 

Tu pourrais nous en dire un peu plus stp?
Pochées dans leur eau ou dans du vin? juste du parmesan?  scratch   scratch   scratch 

: qui bave :
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Eric le Rouche
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 12:21 pm

Je peux.
 
Des grosses huîtres. Très grosses.
 
Ouverture, vidage de la première eau, puis de la deuxième.
 
Garniture : échalotes et ail hachés très fin, crème fraîche (de bonne qualité), un peu de vin blanc. On garnit les huîtres avec et on met un peu de parmesan râpé dessus. Four à 200°C, 15mn, puis 5mn de grill au taquet pour que ça gratine un peu.
 
Le temps de cuisson peut paraître long, mais c'était des steaks : 8 huîtres sur une plaque de four, pas une de plus...  pig
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 12:35 pm

Ouaip,je vais demander à un copain ostréiculteur de m'en vendre des très grosses et je vais tester çà  Thanks a lot  clown 

moi,je suis dans une semaine chocolat...après un kilo de zestes d'orange confits transformé en orangettes lundi,j'ai "remis le couvert" hier pour les griottes à la liqueur....

parce qu'il n'en reste quasiment plus tellement c'est mauvais...



cet aprem,un p'tit tour dans le chocolat,et palets à la noix de coco/rhum brun avec le restant du chocolat...

demain encore du noir avec des noix,noisettes,etc...,ensuite on attaque le "au lait".... et on passe au blanc en fin de semaine  afro 

 fishing 
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steph56



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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 1:55 pm

bigjack61 a écrit:
et on passe au blanc en fin de semaine

Pas bon ça fait mal à la tête !!....
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 7:27 pm

steph56 a écrit:
bigjack61 a écrit:
et on passe au blanc en fin de semaine

Pas bon ça fait mal à la tête !!....

Steph,il y a encore des vignerons qui savent et "qui ne font pas de la merde",comme dirait Jean-Pierre Coffe  cyclops cyclops cyclops 

çà se passe ici:

http://www.excellencedeloire.com/producteur/51/domaine-de-l-ecu.html

et même que :

http://www.presseocean.fr/actualite/le-pape-francois-choisit-un-muscadet-pour-son-vin-de-messe-31-03-2013-61699

Bon,il doit m'en rester une bonne vingtaine de fioles plus un carton de :

http://vinibegood.com/methode-traditionnelle-prd-54.html?PHPSESSID=l92e3k8vf1osamm1s8a3e39ae3

qu'on pourra tester à la fin de l'année  drunken drunken drunken

 fishing 
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zambo
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 9:19 pm

tongue tongue tongue 
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 9:48 pm

Bon,les chocolats,c'est bien après le dessert...

mais on ne commence pas un repas par la fin...
un peu de saumon de Norvège bio préparé ce soir:

2,25 kg de sel de mer + 2,25 kg de cassonade + une trentaine de baies de genièvre écrasées au mortier + une cuiller à soupe de poivre noir à steack + six cuillers d'aneth lyophilisé, le tout bien mélangé

et le saumon prêt à passer la nuit dans le bas du frigo:


La suite demain.... clown  study  king
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titi.56
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mar Déc 10, 2013 10:29 pm

Intéressant Bigjack!

POur le Gravlax, je fait d'abord 24H00 seulement avec sel et sucre, puis 12H00 avec poivre et Aneth.
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mer Déc 11, 2013 9:37 am

titi.56 a écrit:
Intéressant Bigjack!

POur le Gravlax, je fait d'abord 24H00 seulement avec sel et sucre, puis 12H00 avec poivre et Aneth.

Ouaip,tous les chemins mènent à ..... R H U M   clown 

Faudrait qu'on fasse une dégustation à l'aveugle  cyclops cyclops cyclops 

 cheers fishing  

PS celui qui est dans le frigo va aller dans le fumoir intergalactique,la suite tout à l'heure Cool
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dany1440
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mer Déc 11, 2013 11:30 am

Tu te fournis ou en griotte avec  queue ? Ci c ' est encore de la production maison , tu as du mettre tout le cerisier en bocaux . Laughing Laughing Rolling Eyes
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mer Déc 11, 2013 11:48 am

dany1440 a écrit:
Tu te fournis ou en griotte avec  queue ? Ci c ' est encore de la production maison , tu as du mettre tout le cerisier en bocaux . Laughing Laughing Rolling Eyes

Dany,c'était pas un cerisier de tafiolle....il donnait en moyenne une bonne quinzaine de kilos,parfois jusqu'à vingt cinq  cheers cheers cheers 

Très difficile à trouver,les griottes "avec queue"  clown  Shocked  Sad 

Je vais mener une enquête dans le département au printemps...

Et je pense que l'année prochaine,j'irai faire un saut en Lorraine pour les mirabelles  I love you Idea pig
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Eric le Rouche
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mer Déc 11, 2013 11:49 am

Si vous voulez du Mumu qui déboîte, en voilà deux :

1. Gorges : http://www.chateauelget-muscadet.com/fiches/fiche_gorges.pdf
2. Hardras : pas trouvé la page du producteur (Guillaume Charpentier), mais on en trouve chez Super U Arradon dans les 5.50€ la quille. C'est de la bombe de boule à ce prix là.
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bigjack61
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MessageSujet: Saumon fumé Bigjack...suite   Mer Déc 11, 2013 3:41 pm

Après un séjour de 12 heures au frigo:

puis rinçage sérieux et j'éponge sur du papier absorbant:

le fumoir intergalactique en version séchoir( avec ventilo de PC 12 v deux vitesses...),car il faut sécher avant de fumer ( il faut que çà colle au doigt pour que la fumée "attache")

quand çà "colle au doigt":

et on démarre la fumette:


cette fois ci,j'alterne le pommier,le merisier et l'aulne...
La suite demain  study
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bigjack61
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MessageSujet: ...   Mer Déc 11, 2013 7:01 pm

La nuit est tombée,j'ai donc arrêté la fumette  clown 

direction le frigo,en attendant demain...



Six heures de fumée,çà me semble un peu juste,je vais donc en rajouter trois demain(si les travaux sur le réseau EDF me le permettent...) sinon,je ferai çà vendredi  king 

 fishing 
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steph56



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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Mer Déc 11, 2013 7:17 pm

Étrange, dans le lotissement ils marchent tous bizarrement !... lol! 

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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Jeu Déc 12, 2013 7:16 pm

Et wouallah,c'est fait...
trois bonnes heures de "fumette" en plus ce matin,un peu de repos,et mise sous vide...

quand je pense qu'il va falloir manger tout çà,je me demande si je ne vais pas demander un coup de main ( enfin,un coup de mâchoire...) à notre ami aux dreadlocks dorées  clown  pig  cheers
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mik56



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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Jeu Déc 12, 2013 8:39 pm

ha mince on me les a coupés ya pas longtemps (eric : les dreadlockes!!!) mais c'est pas grave je viens  bounce bounce 
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bigjack61
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MessageSujet: ...   Jeu Déc 12, 2013 9:22 pm

Le saumon fumé, c’est bon, mais le foie gras de canard mi- cuit, c’est pas mauvais non plus…

Un foie appellation IGP sud-ouest dénervé
L’assaisonnement qui va bien : 7gr de sel fin , 1 gr de poivre fraichement moulu , 5 gr de sucre semoule fin , ½ gr de noix de muscade fraichement râpée et l’alcool « qui va bien… pour ce soir, Porto Blanc, mais l’armagnac, ou le cognac, çà le fait aussi !

On « filme » pour la nuit


On remet le couvercle de la terrine, et direction le frigo pour la nuit..



Demain, bain-marie à 90° avec un thermomètre sonde à cœur…lorsqu’il affichera 49/50°,le foie sera cuit…

La suite demain
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Jeu Déc 12, 2013 9:33 pm

un petit banyuls lui va bien également
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steph56



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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Jeu Déc 12, 2013 10:00 pm

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Eric le Rouche
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Jeu Déc 12, 2013 10:57 pm

 Shocked   Shocked   Shocked  'tain, mais Jacques...

T'as décidé de te suicider au cocktail cholestérol/diabète ou quoi ?!?
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Ven Déc 13, 2013 10:54 am

Eric le Rouche a écrit:
 Shocked   Shocked   Shocked  'tain, mais Jacques...

T'as décidé de te suicider au cocktail cholestérol/diabète ou quoi ?!?

Cap'tain Rakham,j'te promets que que je mangerai pas tout le même jour  Twisted Evil cyclops bounce
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uluberlu56



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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Ven Déc 13, 2013 11:27 am

c'est inhumain ce que tu fais là bigjack... cyclops 
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bigjack61
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Ven Déc 13, 2013 12:12 pm

la cuisson du foie est terminée,je le mets "sous presse" pendant qu'il refroidit



Je tiens à préciser ( pour les esprits chagrins...) que les verres qui se trouvent sur la presse sont vides,et qu'ils sont nettement plus "hygiéniques",à poids égal,que des têtes plombées  Idea  cyclops  study
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MessageSujet: Re: La cuisine de la Breizh56   Aujourd'hui à 5:37 am

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La cuisine de la Breizh56
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